Dipol FM | 105,6 fm

Борис Воронцов прошел пешком около 235 км

Тяжелый переход по старому Сибирскому тракту закончится в Тобольске.

Вот уже шестой день тюменский путешественник, руководитель некоммерческого партнерства «Тюменский центр здорового образа жизни» Борис Воронцов продолжает свой поход от пограничного столба «Россия — Сибирь» в Тугулымском районе в сторону Тобольска.

Изначально он поставил перед собой задачу пройти по дороге предков — по старому Сибирскому тракту, однако зайти на него удалось лишь на границе Тюменской области между деревней Мальцево и селом Успенское, где он сохранился и используется, как межпроселочная дорога. Напомним, что в первый день экспедиции путешественник вместе с группой поддержки, включая корреспондента «Вслух.ру», за 9 часов прошел от пограничного столба до Успенки 46 км. От Успенки маршрут также проходил по старому Сибирскому тракту, где вдоль дороги, по словам местных жителей, до сих пор растут екатерининские березы.

По данным историков, березы вдоль тракта начали высаживать по указу Екатерины II на расстоянии четырех аршин (2 метра 84 см) друг от друга, чтобы путники не теряли дорогу в снегопады и метели, родные сердцу деревья также защищали тракт от заноса снегом, а летом от лучей солнца. По отзывам путешественников прошлых лет на государевой дороге, как называли Сибирский тракт, действительно ощущалась прохлада.

Дожили ли те первые саженцы до наших дней? Кто знает… Мы нашли на старом тракте пару берез в два обхвата. Замеры рулеткой показали, что диаметр деревьев в полуметре от земли составляет 2,8 метра!

Борис Воронцов прошел пешком около 235 км

Борису Воронцову вместе со его сподвижником Анатолием Шишкиным 13 марта удалось пройти по старому Сибирскому тракту от Успенки в сторону Тюмени около 30 км. Из накатанной грунтовой дороги за деревней Посохово дорога превратилась в узкую просеку с сугробами, в которых путники проваливались то по колено, то по бедро. За поселком Московский искать старый тракт уже не было смысла.

Третий этап экспедиции стартовал 14 марта от Исторической площади, вблизи которой и проходил старый тракт. Как рассказал присутствовавший на встрече с путешественником писатель и краевед Александр Иваненко, Сибирский тракт входил в город там, где находится исправительная колония №1 по улице Ялуторовской. Дорога проходила между двумя тюрьмами и порой доставляла путникам немало проблем, поэтому тракт был перенесен туда, где сейчас проходит улица Мориса Тореза. Раньше она называлась Колымской. А сам тракт проходил как по левому, так и по правому берегу Туры. Переправы были в районе Криводаново по Старо-Тобольскому тракту и недалеко от моста Влюбленных рядом с речкой Тюменкой, где через Туру был проложен наплавной мост.

Борис Воронцов прошел пешком около 235 км
Фото Сергея Прокудина-Горского, 1912 год.

На левом берегу реки мост выходил на нынешнюю улицу Щербакова, где сохранилось здание из красного кирпича, построенное в середине XIX века и принадлежавшее купцу Колмогорову. С улицы Щербакова Сибирский тракт выходил на улицу Дружбы и уходил в сторону Мыса.

На третий день пути Борис Воронцов в компании с Анатолием Шишкиным за день дошли до Борков. Это 36 км. В Борках экспедицию встречал местный исследователь и краевед Владимир Калининский. Примечательно, что в селе Борки родился известный тюменский меценат Андрей Текутьев, который очень многое сделал не только для города, но и доля родного села. Владимир Калининский собрал о Текутьеве массу интересных исторических фактов, документов, материалов, достойных хорошей книги, которая пока что остается лишь в мечтой. Публикует лишь статьи и очерки в газетах. Краевед также собрал большой материал по так называемым дорожным войнам, в которых жители Борков и окрестных сел на противоположном берегу реки делили между собой Сибирский тракт, сжигая мосты и устраивая кулачные бои. Как раз в этих краях была переправа через Туру, и одни стремились к тому, чтобы мост был у Есаулово, другие — у Борков. Вражда продолжалась вплоть до тех пор, пока Сибирский тракт окончательно не прижился на правом берегу реки, где он проходит и сейчас. Проблема в том, что старого тракта до села практически не осталось. Сохранилась лишь небольшая его часть на въезде в Борки у кафе «Три медведя» и на выезде из села. Причем старый въезд в Борки перекрывает коттеджная застройка. Осталась нетронутой лишь длинная аллея из сосен, вдоль которых и проходила старая дорога. Увы, но похоже здесь мы ее потеряли безвозвратно. Владельцев новостроек не смутило даже то, что их дома подходят вплотную к кладбищу.

Сибирский тракт в Борках, как и во всех селениях, проходил по центральной улице. Из старинных зданий сохранилось сельское училище, основанное купцом Текутьевым. Сейчас здесь располагается борковская больница. Здесь в 1918 году по дороге из Тобольска в Екатеринбург останавливалась на отдых царская семья. Жаль, что на малой родине Текутьева, в Борках нет своего музея.

После ночлега в Борках Борис Воронцов, уже в одиночку, отправился дальше и за день прошел еще 50 км. Последние 10 км дались путешественнику с большим трудом, сказывается накопившаяся усталость. Одной ночи явно недостаточно для того, чтобы восстановить силы. Тем не менее тюменец не намерен отступать от своего плана. Мы вместе с Владимиром Калининским и Игорем Черных, который родился и вырос в Покровском, встретили путешественника на родине Григория Распутина в Покровском.

Естественно, не могли пройти мимо дома-музея знаменитого старца. По словам нашего проводника Игоря Черных, дом Распутина находился на противоположной стороне улице недалеко от того места, где сейчас стоит музей. Дом старца разобрали и вывезли из Покровского в 70-х годах. Кстати, в эти же годы был уничтожен дом Ипатьева в Екатеинбурге. Мимо дома Распутина и разрушенной в 30-е годы покровской церкви и проходил Сибирский тракт. В этом уверен отец Игоря — Николай Черных, у которого на ночлег остановился Борис Воронцов. Старожил хорошо помнит те времена, когда на центральной улице стоял верстовой столб и показывал расстояние именно в верстах, а не в километрах, и может показать точное место, где он стоял. Может быть этот верстовой столб стоит восстановить, чтобы обозначить Сибирский тракт, тем более что туристы в Покровское, как и в Тобольск, едут большим потоком? То, что старый Сибирский тракт проходил именно здесь, доказывает и здание почтовой станции, откуда Распутин отправлял телеграммы в Царское Село.

Борис Воронцов прошел пешком около 235 км

Деревянное двухэтажное здание с почерневшими от времени резными наличниками представляет собой печальное зрелище и больше напоминает дом с приведениями. Единственный сохранившийся в Покровском дом, который, по словам краеведа, безусловно представляет интерес для историков и туристов, остается заброшенным и никому не нужным. А ведь такие здания на старом Сибирском тракте сохранились далеко не во всех селах. В той же Успенке местные жители даже приблизительно не знают места, где располагалась почтовая станция.

Борис Воронцов прошел пешком около 235 км

«Мы должны сохранить исторические здания для потомков, — уверен Владимир Калининский. — Для меня не менее важно сохранить ту историю, которая была на самом деле».

Вместе с Борисом Воронцовым, идущим по дороге своих предков, мы начинаем понимать, что экспедиция приобретает все больше смысла: возрождение старого Сибирского тракта, разработка маршрутов по старому Сибирскому тракту, позволят нам сохранить не только оставшиеся участки старинной дороги, с которой начиналось освоение Сибири, но и сохранить все исторические и памятные места на этом пути. Возрожденный Сибирский тракт также позволит нам объединить все памятники истории от Успенки до Тобольска в единый ансамбль, в котором они заиграют совершенно по-другому.

Днем 16 марта Борис Воронцов был в Ярково, а к вечеру через Ивлево, уже по старому Сибирскому тракту, дошел до Липовки, преодолев еще около 50 км.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Какие работы пора провести на даче весной
Какие работы пора провести на даче весной
Советами делится главный агроном ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области.
#дача
#огород
#агроном
#дачники
#советы
#новости Тюмени
В селе Викулово ждут большую воду: ситуация под контролем
В селе Викулово ждут большую воду: ситуация под контролем
С 28 апреля здесь начали дежурить караулы.
#паводок
#Александр Моор
#губернатор
#Викулово
#новости Тюмени
Две тысячи добровольцев помогли укрепить дамбы в селе Казанское
Две тысячи добровольцев помогли укрепить дамбы в селе Казанское
Всего мешками с песком укреплено 1, 5 километра дамб.
#паводок
#Казанское
#добровольцы
#дамба
#новости Тюмени
В Тюмени приступят к благоустройству лесного массива в районе Комарово
В Тюмени приступят к благоустройству лесного массива в районе Комарово
Здесь планируют создать удобное общественное пространство для жителей.
#благоустройство
#городская среда
#Тюмень
#новости Тюмени
Губернатор Александр Моор оценил ситуацию на участке трассы Р-420 возле села Абатское
Губернатор Александр Моор оценил ситуацию на участке трассы Р-420 возле села Абатское
Глава региона провел выездное совещание с представителями «Уралуправтодора».
#паводок
#Абатское
#трасса
#МЧС
#Уралуправтодор
#новости Тюмени